MEEEErtilo!


Está errado, eu sei. Mas é assim que meu filho insiste em chamar essa frutinha que em inglês tem um nome tão bonitinho, blueberry.
Ele escreve direitinho M I R T I L O, mas na hora de falar sai o E no lugar do I, acho um sarro (ainda mais que ele fala o R bem puxado), mas continuo corrigindo, um dia ele vai aprender e depois vai me dar saudades do seu jeitinho de falar errado...

Estávamos no mercado quando ele gritou entusiasmado pedindo as frutinhas. Milagrosamente elas estavam bem abaixo do preço normal, então comprei logo umas 3 caixinhas.
Chegando em casa eu já corri para os livros (mentira, corri para os blogs, mas juro que a intenção era ver nos livros primeiro!) para tentar encontrar uma receita bem boa pra usar essas bolinhas azuis. 

Por pouco não saiu um bolo de iogurte com mirtilo, faltou o iogurte, e eu não queria apenas o bolo (sem iogurte) com mirtilos. Então o Francisco teve uma idéia, as tortinhas!

- Pausa para explicar de onde ele conhece torta de mirtilo.

Bem, Chico, assim como eu, adora assistir programas de culinária, é meu companheiro nas horas de Nigella, Jamie Oliver e por aí vai... Não sei em qual programa ele viu, mas pediu para eu fazer como àquelas da tv, com umas "cerquinhas" em cima.


Depois de mais algumas pesquisas em blogs conhecidos encontrei duas receitas, acabei escolhendo a massa de uma e o recheio da outra.

Tortinhas de Mirtilo
(Adaptadas daqui e daqui)

Massa
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
  • pitada de sal
  • água gelada
Recheio
  • 2 xícaras de mirtilos frescos
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • pitadinha de sal

Recheio: Em uma tigela grande, misture os mirtilos, o amido de milho, o açúcar, o suco de limão e o sal

Massa: Na batedeira misture a farinha, o açúcar e o sal. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, adicione os pedacinhos da manteiga gelada, até virar uma farofa. Junte a água em fio, bem devagar. Pare assim que a massa começar a se juntar, minha massa precisou de quase 1/2 xícara até atingir o ponto certo.
Leve a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e aperte aos poucos os pedaços para formar um disco, mas sem trabalhar demais para não derreter a manteiga. Se estiver muito calor, leve a massa a geladeira por meia hora.
Abra a massa com um rolo e com um cortador redondo (ou um copo ligeiramente maior que as forminhas) corte vários círculos. Coloque-os em forminhas caneladas e vá colocando o recheio às colheiradas. Abra o restante da massa e faça tirinhas de pouco menos de 1 cm. Cubra as tortinhas e retire todo o excesso de massa. Leve as tortinhas à geladeira enquanto pré-aquece o forno a 200°C. Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno pro aproximadamente 45 minutos ou até que a massa doure e o recheio borbulhe. 































































O resultado não poderia ser melhor, Francisco com a boca ainda cheia, me disse: 
"Essas são as melhores tortinhas de 'mertilo' do mundo!"

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